В 1979 году был открыт музей истории института. За год в музее проводится около 100 экскурсий, его посещают выпускники и абитуриенты, воспитанники спортивных школ, иностранные гости; приглашаются ветераны Великой отечественной войны и спорта.
Экспозиции музея тематически представлены в 9 разделах: история развития физкультуры и спорта на Смоленщине и деятельности Смоленского техникума физической культуры; в пяти разделах раскрывается история создания и развития института с 1950 г. по настоящее время, в них дается содержание учебной, методической, научной и спортивной работы, отражена трудовая деятельность преподавателей и студентов по созданию базы института и участии в студенческих строительных отрядах.
Отдельным разделом представлены материалы - "Спортивная слава института", где в фотопортретах отражены студенты и выпускники института - призеры и участники Олимпийских игр и крупнейших международных и всероссийских соревнований, Заслуженные тренеры, мастера спорта и мастера спорта международного класса.
В связи со 100-летием МОК в музее создана экспозиция истории Олимпийского движения и участия в нем студентов и преподавателей института. В 1994 году во Всероссийском конкурсе, посвященном 100-летию МОК, экспозиция заняла 1-е место, музей был награжден Дипломом Олимпийского Комитета России.
Патриотическому воспитанию студентов способствует один из центральных разделов музея, посвященный преподавателями, сотрудникам и студентам - участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла военных лет. Здесь представлены фотопортреты ветеранов войны и труда, хронология и содержание их деятельности, правительственные награды, фотодокументы, реликвии, карты и другие предметы, переданные ветеранами в дар музею.
В музее насчитывается около 600 экспонатов, их которых 212 находятся на учете музейного фонда России, имеется фонотека с записями выступлений ветеранов войны и спорта, участников Олимпийских игр.
В создании музея ведущая роль принадлежит доцентам Ю.Р.Порешу, В.Н.Зайцеву, сотрудниками института В.П.Фоминой, Е.К.Малиновскому, В.И.Терещенковой, Е.А.Иншевой.